меню
закрыть меню

Уход за вытяжкой

НУЖЕН ЛИ УХОД ЗА КУХОННОЙ ВЫТЯЖКОЙ


Просто протереть внешнюю часть корпуса кухонной вытяжки с кнопками – это не значит ее помыть.Помимо внешней поверхности, кухонная вытяжка нуждается в уходе за жировыми фильтрами. Забитые жиром, пылью, копотью фильтр создает многочисленные проблемы.

Во-первых, грязный фильтр прекращает выполнять свои прямые функции. Улавливание пара, запаха, дыма практически прекращается. Работа прибора становится бесполезной.
Во-вторых, это создает повышенную нагрузку на двигатель и риск его поломки возрастает в разы.
В-третьих, избыток жира является потенциальной причиной возгорания.
Все вытяжки, работающие в двух режимах – отвода и рециркуляции – имеют фильтры двух видов:
1. жировой, защищающий от испарений, жира и разного мусора
2. угольный, впитывающий запахи.

Не забывайте мыть жировые фильтры, а имено стали и алюминия.
  • Их необходимо вынимать и промывать – раз в месяц вручную или каждые два месяца в посудомоечной машине, по мере загрязнения. Конечно, при использовании фильтра из алюминия нужно выбрать правильный режим. И касается это, в первую очередь, температуры воды. Если для фильтров из нержавейки этот параметр не важен, то алюминиевые при высоких температурах темнеют.
    Если забыть о них на длительное время, полгода и больше, то отчистить их уже будет проблематично, иногда невозможно.
  • Есть одноразовые жировые фильтры, на основе бумаги, акрила, синтепона или флизелина, и нуждаются в замене раз в 3-4 месяца, стирать их нельзя;
  • Угольные фильтры необходимы только при использовании вытяжки в рециркуляционном режиме. Их мыть нельзя – они нуждаются в замене по мере загрязнения. В среднем, меняют раз в 4-6 месяцев.
Помните, лучше дважды в неделю сполоснуть фильтр в мыльном растворе, чем раз в полгода нервничать, пытаясь справиться со слоем жира.
А чтобы вам легче было справиться, воспользуйтесь нашими рекомендациями о способах и средствах очистки от жира.